Форфейтинг
В нашем государстве такой специфический термин, как "Форфейтинг" большинству людей попросту не известен. Следует сказать, что само понятие форфейтирования начало появляться где-то в начале 60-х годов ХХ столетия. Оно касалось внешней торговли, которая оказалась в тот момент под все более усиливающимся влиянием конкурентной борьбы среди экспортеров за новые рынки сбыта различной продукции. Однако такой вид финансовых операций может быть применен и для осуществления любых торговых сделок внутри государства.

Форфейтинг. Общее понятие

Итак, форфейтинг – это некая форма перевода коммерческого кредита в кредит банковский. Он используется исключительно в том случае, когда покупатель не имеет достаточно средств для того, чтобы приобрести какой-либо вид продукции. В результате этого покупатель, он же инвестор, будет искать продавца такого товара, который ему нужен.

Он договаривается по поводу его поставки на условии форфейтинга, правда, этого еще недостаточно. Нужно будет еще согласие со стороны третьего участника, которым является коммерческий банк. Все стороны, так или иначе участвующие в сделке, имеют собственные цели. Эти цели определяются в основном размером потенциального дохода или выгоды, потому они находят отражение в заключаемом сторонами контракте. Там же оговариваются абсолютно все условия, ровно, как и обязательства трех сторон.

После того, как заключен контракт, покупателем выписывается и потом передается продавцу комплект из векселей, общая стоимость которых аналогична стоимости объекта, который продается, с учетом всех процентов за предоставленную отсрочку в платеже. Это подобие платы за предоставленный покупателю коммерческий кредит. Сроки погашения платежей по векселям равномерным образом распределяются по времени. В основном каждый вексель выписывается сроком на полгода. Правда, если в том имеется необходимость, можно выписать вексель и на год.

Продавец какого-то товара или объекта, в свою очередь, должен будет передать полученные им от получателя или инвестора векселя банку. Но, без права «оборота на себя». Он тут же получает деньги за реализованный им товар. Термин "без права оборота на себя" подразумевает, что продавец не несет имущественной ответственности в том случае, если банк не сможет взыскать с векселедателя суммы, указанные в векселях.

Получается, что фактически коммерческий кредит предоставляет даже не сам продавец, а коммерческий банк, который согласился взять комплект векселей. Он и берет весь риск исключительно на себя. Если же покупатель не считается первоклассным должником, то тот банк, который учел векселя, для уменьшения финансового риска может требовать дополнительной и, притом, безусловной гарантии платежа со стороны другой финансовой организации по приобретаемым им долговым документам. Тогда инвестор или покупатель чтобы получить гарантии, закладывает собственные активы в том банке, который гарантирует оплату всех платежей.



??????? - ??????