» Ипотека  » Зарождение кредитования в России
Исторически первым видом кредитования на Руси стало ипотечное, которое возникло в XIII – XIV веках одновременно с появлением права частной собственности на землю.

Первоначальным его названием стал «заклад», но законодательной базы по его оформлению еще не существовало.

Официально ипотека была введена в 1754 году, когда были созданы первые кредитные учреждения: для дворян – Московская и Санкт-Петербургская конторы Госбанка при Сенаторской Конторе, для купцов были созданы кредитные конторы в Коммерцколлегии и Петербургском порту.

Кредитование производилось под залог имений. В 1786 году в результате реорганизации этих банков был образован «Государственный заемный банк».

29 октября 1768 года по манифесту Екатерины II в России впервые был начат выпуск бумажных банкнот – ассигнаций, эмиссия которых возлагалась на ассигнационные банки, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге (они были созданы в 1769 году).

Источником дополнительных ресурсов для государственных нужд служил «Государственный Заемный банк».

Одновременно с созданием «Государственного заемного банка» при нем была организована Страховая экспедиция, которая стала первым страховым учреждением России. По манифесту императрицы предусматривалось страхование каменных домов, которые передавались в залог при ипотечном кредитовании.

После оформления договора страхования выдавался страховой полис, который обязательно содержал план строения (кстати, эта практика сохранилась и в настоящее время – при оформлении ипотеки на недвижимость обязательно требуется копия технического паспорта строения).
??????? - ??????